Наши контакты:

На пленарном заседании Сената Парламента РК депутаты приняли проект закона "О кинематографии" и пакет сопутствующих к нему поправок.

По словам министра культуры и спорта Арыстанбека Мухамедиулы, проект закона должен будет кардинально изменить все действующие механизмы дальнейшего развития национального кино. Другой не менее важной составляющей проекта закона является создание при Правительстве РК Фонда поддержки национального кино в форме некоммерческого акционерного общества.

"Деятельность данной организации будет направлена на аккумулирование и распределение бюджетных и внебюджетных средств, выделяемых на кинопроизводство, прокат, показ и дальнейшее продвижение национальных фильмов", - уточнил глава ведомства.

По его словам, также предусматривается введение новой модели госфинансирования национального кино и возвратность затраченных государством средств. "В соответствии с предложенными нормами, лица, получившие финансовую господдержку на производство социально значимых фильмов до 100%, будут обязаны осуществлять отчисления в Фонд поддержки кино с доходов от проката в объеме 20%. Остальные получатели будут возвращать финансовые средства в объеме, соразмерном процентному соотношению финансовой поддержки. Все возвратные средства будут направлены Фондом на производство новых проектов, что позволит снимать большее количество картин. Конкретный алгоритм возвратности будет утвержден подзаконным актом", - заключил Мухамедиулы. Наряду с этим на заседании депутаты приняли сопутствующий закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам кинематографии".

Данный документ разработан в соответствие с основным проектом закона и направлен на установление общественных отношений, возникающих между физлицами, юрлицами, органами госвласти и местными исполнительными органами. Им предлагается внесение изменений и дополнение в Налоговый кодекс, которые предусматривают применение налоговых преференций для производства и проката национальных фильмов, а также в ряд законов в части исключения дублирующих норм и приведения в соответствие с основным законопроектом.

https://liter.kz/ru/news/show/53421-prinyat_novyi_zakon_o_kino

Изменен: 07.12.2018

Межправительственный комитет по охране нематериального культурного наследия (НКН) проголосовал за одобрение соответствующих казахстанских заявок по результатам их рассмотрения в рамках своей 13-й сессии, которая проходил с 26 ноября по 1 декабря 2018 года в столице Республики Маврикий - г. Порт-Луи.

Казахстан впервые участвует в сессиях Комитета на правах члена данного престижного органа ЮНЕСКО. В составе делегации нашей страны - сотрудники Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО и ИСЕСКО и Постоянного представительства Казахстана при ЮНЕСКО и директор заповедника-музея «Улытау» Бактияр Кожахметов.

Обряды «кымыз мурындык» (употребление первого кумыса), «бие байлау» (привязывание кобылиц) и «айгыр косу» (включение жеребца в табун) был включен в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества под номинацией «Традиционные весенние обряды казахских коневодов» .

В самом начале заседания его участники почтили минутой молчания память казахстанского эксперта в области охраны культурного наследия Елены Хорош, которая была автором номинации о традиционных обрядах коневодов, а ранее участвовала в подготовке успешных заявок на включение в Список всемирного наследия Мавзолея Ходжи Ахмеда Яссави и петроглифов Тамгалы. 

«Заповедник-музей «Улытау» приступил к работе по сохранению казахских обрядов с 2010 года. С 2012 года мы проводим этнофестиваль «Терисакканская весна», который проходит последние пять лет в селе Терисаккан и демонстрирует традиционные праздничные обряды.  В 2014 году на фестиваль приехали члены Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО Эмма Усманова и Елена Хорош, и подсказали мысль включить эти обряды в нематериальное культурное наследие ЮНЕСКО. 2015 году наш фестиваль посетила председатель Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО Ханзада Есенова. Позже они были внесены в Национальный перечень элементов культурного нематериального наследия Казахстана» рассказывает директор заповедника-музея «Улытау» и создатель «Терисакканской весны» Бахтияр Кожахметов.

Также, за эти годы были сняты два документальных фильма про этнофестиваль «Терисакканская весна». Первый фильм был снят киностудией «Казахфильм» по заказу Южной Кореи. Второй фильм «Традиционные весенние праздничные обряды казахских коневодов» был опубликован на официальном сайте ЮНЕСКО.

«Несколько дней назад наша предложение нашла одобрение со стороны  ЮНЕСКО и традиционные обряды были признаны культурным достоянием человечества. Это для нас долгожданный плод многолетнего труда. Признание ЮНЕСКО дает высокий статус и ставит его под международную защиту. То есть, эти обряды останутся для потомков. Кроме того, теперь в популяризации и сохранения этих обрядов ответственные не только Терисааканцы, или же жители Улытауского района, но и  весь Казахстан» заключил Бахтияр Кожахметов.

В ближайшем будущем заповедник-музей «Улытау» планирует распространить обряды братским странам, которые имеют отношение к кочевой культуре.

Изменен: 05.12.2018

4 декабря, 2018. В Астане состоялась презентация первой книги в Казахстане по шаxматам «Учимся играть в шахматы», написанная на казаxском языке международным гроссмейстером Динарой Садуакасовой.

Особенность книги в том, что в Казахстане нет подобных учебных книг на казахском языке, где международный гроссмейстер демонстрирует все свои шахматные приёмы  с использованием партий Чемпионатов Мира и Международных турниров. Также дана шахматная азбука с использованием более позднего периода.

Знакомство с шахматами, история, правила, тактические приёмы, задачи, решение этюдов, ответы на задания, правила поведения во время игры - все это можно найти в учебнике. Книга была написана и издана при поддержке Научно-образовательного Фонда Shakhmardаn Yessenov Foundation и Казахстанской федерации шахмат.

Стоит напомнить, что в 2014 году Динара выпустила свою первую книгу «Первые шаги в шахматах». В ней были использованы самые ранние партии, простые задачи, рассчитанные на начинающих. Дети могли вместе с родителями познакомиться с миром шахмат, получить базы шахматной теории самостоятельно.

Автор книги Динара Садуакасова - четырехкратная чемпионка мира по шахматам, в августе 2018 года заняла 12 строку  в Мировом рейтинге сильнейших шахматисток мира.

По словам гроссмейстера ее глобальная цель  – популяризация игры в шахматы в Казахстане и Центральной Азии. Написание книги, постоянное проведение турниров и сеансов по игре в шахматы Динара объясняет тем, что шахматы сегодня – это одна из моделей бизнес-борьбы. Навык выигрывать и проигрывать правильно, обязательно учась и делая выводы, воспитывает в человеке здоровое отношение к поражению и дух целеполагания. Чтобы воспитать конкурентоспособную и интеллектуально-развитую(!) молодежь необходимо создать условия, чтобы они могли научиться решать логические задачи в условиях дефицита времени, тренировать их мозг, улучшать память, и повысить работоспособность в условиях современного мира. А в этом помогут шахматы.

Из этой цели исходят глобальные задачи ее социальной программы на посту Посла доброй воли ЮНИСЕФ. В течение года Динара провела уже ряд мероприятий совместно с международной организацией в поддержку детского и юношеского развития в Казахстане: турниры, сеансы одновременной игры и мастер-классы по игре в шахматы.

Динара призвала массово популяризовать игру в шахматы среди детей и молодежи. Для этого, по ее словам, необходимо открывать в школах, колледжах и университетах шахматные секции, кружки, клубы и кабинеты по всей стране. Она считает, что это придаст большой импульс к развитию и получению дополнительных навыков детьми и молодежью страны.

Вместе с этим, известной шахматисткой проводится большая работа в различных регионах Казахстана в целях популяризации игры в шахматы среди детей и молодежи. В этом году ею были проведены сеансы одновременной игры, мастер-классы и турниры в Астане, Атырауской области, Павлодаре, Актау. Во второй декаде декабря планируются сеансы в Кызылорде и Туркестане.

В начале 2019 года шахматисткой планируется открытие шахматной академии Динары Садуакасовой в Атырау. В школе будут действовать бесплатные классы для детей из малообеспеченных семей. А 22 декабря т.г.– официальное открытие академии в Астане.

В апреле 2019 года Динара планирует проведение Республиканского турнира среди студентов по шахматам в Астане.

Справочно:

Динара Садуакасова неоднократная победительница престижных международных соревнований: «Белая ладья», «Мемориал Л.Руденко», «Мемориал П. Измайлова», обладатель Кубка Шейха Дубай, «Мемориал Г. Агзамова», «Павлодар Опен», «Moscow open», «Reykjavik Open», «Memorial Ridha Belkadhi, Women’s Tournament», Open Internacional de Benasque, «Cannes Open», «Carpos Open», «Кубок Акима Павлодарской области», «HDBank Open International».

 За вклад в развитие шахмат в Казахстане и активную общественную деятельность награждена орденами «Құрмет» и «Үміт», за заслуги в развитии спорта медалью «Қазақстан Республикасының Тәуелсіздігіне 20 жыл».

Изменен: 05.12.2018

5 декабря, 2018. В городе Астана в Центральном концертном зале «Казахстан» состоялся Республиканский форум патриотов, организованный Министерством культуры и спорта Республики Казахстан.

Форум стартовал со флешмоба в фойе Центрального концертного зала.

Открывая Форум, министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы отметил: «Государственные символы являются ценными и почитаемыми символами нашего государства. В каждом элементе нашего Флага, Герба и Гимна лежит огромная любовь к Родине и мечты о будущем Главы Государства, а также каждого гражданина, принимавшего участие в процессе создания государственных символов».

В торжественном мероприятии приняли участие 200 делегатов со всех регионов Казахстана. В их числе лучшие представители своей профессии, патриоты своей страны: депутаты Парламента РК, представители центральных государственных органов, руководители организаций, этнокультурных центров, неправительственных и молодежных организаций, ветераны труда, представители творческой интеллигенции и средств массовой информации, слушатели республиканской школы «Жас Улан».

Участники рассказали о своих достижениях, обменялись мнениями о проводимой работе в сфере государственных символов.

Кроме того, участниками мероприятия было отмечено, что в текущем году была проведена соответствующая работа по внесению изменений, в части написания на государственном гербе слова «Казахстан» на латинской графике, в Конституционный закон «О государственных символах Республики Казахстан», в рамках Указа Главы Государства «О переводе алфавита казахского языка с кириллицы на латинскую графику».

В номинации «Патриот года» лучшими признаны: Касымов Ерболат (г. Алматы), Айткужинова Алма (Акмолинская область), Калиева Меруерт (г. Шымкент), Куспанов Мербол (Актюбинская область), Садуакас Бекарыс (Алматинская область), Измаганбетов Берик (Атырауская область), Шудабаев Сериккали (Западно-Казахстанская область), Саурыков Ерболат (Жамбылская область), Даткин Ерканат и Егенов Жасулан (Карагандинская область), Жакып Калкаман (Костанайская область), Баймаханов Кайраддин (Кызылординская область), Апбасов Ануарбек (Мангистауская область), Молдабеков Женис (Павлодарская область), Азимбаева Рахат (Северо-Казахстанская область), Козыбаев Алдияр (Туркестанская область), Аубакирова Алма (Восточно-Казахстанская область), Ким Вячеслав и Батырхан Куантбек от Ассамблеи народа Казахстана. Победителям были вручены дипломы и ценные подарки. В номинациях отмечены казахстанцы, которые своим ежедневным трудом и конкретными делами проявили искренний патриотизм и любовь к Родине. Мероприятие закончилось патриотическим концертом.

Изменен: 05.12.2018

4-7 декабря, 2018. Нью-Йорк (США). В рамках 20-летия пройдет международный форум казахстанской культуры и литературы «Современная Казахстанская культура в глобальном мире» организованной Министерством культуры и спорта Республики Казахстан совместно с Национальной академической библиотекой Республики Казахстан и Союзом писателей Казахстана.

Целью форума является интеграция казахстанской культуры в мировое культурное пространство.  Форум позволит мировому сообществу ближе ознакомиться с казахстанскими произведениями, а нашим автором интегрироваться в глобальный литературный процесс.

В мероприятии примут участие поэт, председатель Союза писателей Казахстана Улукбек Есдаулет, поэт, переводчик, заслуженный деятель Казахстана Шомишбай Сариев, президент газеты «Қазақ үні» Казыбек Иса, лауреат Союза журналистов Казахстана, журналист Марат Токашбаев, писатель, критик, лауреат литературной премии «Алаш» Аскар Алтай, главный редактор газеты «Айкын» Нурторе Жусип, писатель, журналист, главный редактор газеты «Қазақ әдебиеті» Дәурен Қуат, поэт, доцент Евразийского национального университета Онайгуль Туржан, известная телеведущая Майя Бекбаева, литературные критики, журналисты, художники, также этнические казахи, проживающие за рубежом. Также в рамках форума пройдёт презентация книг казахстанских авторов,  фотовыставка «Культура  и  искусство  Казахстана».

Напомним, ранее форумы казахстанской культуры и литературы были проведены в Сеуле, Лондоне и Берлине, где в рамках мероприятий была проведена многоплановая работа по осмыслению новейших тенденций в литературе, культурному обмену и сотрудничеству, объединению усилий профессионалов в сфере культуры и искусства вокруг идеи национальной идентичности Казахстана. Мероприятия прошли на высоком уровне и вызвали живой интерес у зарубежных коллег, послужив созданию благоприятных условий для творческо-научной интеллигенции в рамках взаимного сотрудничества.

Изменен: 04.12.2018
FaLang translation system by Faboba
Мы в социальных сетях